miércoles 8 de octubre de 2025
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BODEGAS GODELIA PRESENTA SU PROYECTO “SINGULARES DE GODELIA”

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Bodegas Godelia, referente en la expresión de la singularidad del Bierzo ha presentado recientemente su nuevo proyecto de vinos: Singulares de Godelia. Esta exclusiva colección se compone de tres vinos de ediciones muy reducidas y producción artesanal (entre los tres vinos no superan las 1.800 botellas), diseñados para capturar la esencia de tres viñedos específicos de la región y alejados de las modas, y tendencias actuales. Un proyecto que ha sido fruto de años de trabajo y dedicación, que subrraya la apuesta de Bodegas Godelia por reflejar la diversidad y el carácter de los suelos y microclimas de la comarca berciana.

Singulares de Godelia lo conforma tres vinos: Garnacha Tintorera 2019, un vino profundo y con longevidad. Fuente de Miel: la expresión pura de un paraje excepcional y Ancestral 2019. Una interpretación natural y espontánea del Godello.

ZAMORA COMPANY CELEBRA EL CENTENARIO DE BOD. RAMÓN BILBAO

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Zamora Company ha celebrado el centenario de Bodegas Ramón Bilbao con un emotivo acto institucional, que ha contado con la presencia de autoridades y representantes institucionales nacionales.

El presidente de Zamora Company Jose María De Santiago, ha sido el encargado de inaugurar el acto acompañado de otros representantes de la familia, el CEO de la compañía Javier Pijoan y Rodolfo Bastida, director de Bodegas Ramón Bilbao.

Jose María De Santiago manifestó “el carácter inquieto e inconformista de la compañía en la búsqueda de la excelencia, que nos ha traído aquí. Una marca solo puede cumplir 100 años con esfuerzo, entusiasmo y un afán constante de superación desde un espíritu curioso, innovador y dinámico”.

Zamora Company está presente en 80 países.

MARQUÉS DE RISCAL PRESENTA XR DE MARQUÉS DE RISCAL 2020

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XR de Marqués de Riscal es un vino cautivador y memorable. Su nombre se inspira en una costumbre de los maestros bodegueros de Marqués de Riscal, cuando entre 1869 y 1964 marcaban con tiza las letras XR en aquellas barricas donde encontraban características singulares.  Su etiqueta toma como referencia los primeros libros de vendimia de la bodega. XR de Marqués de Riscal es un homenaje a todos los maestros bodegueros que, desde Jean Pineau hasta nuestros días, han contribuido a forjar una parte de la mejor historia del vino español en la bodega.

XR de Marqués de Riscal llega al mercado con el reconocimiento a su calidad por diversos críticos de vino.

RON BURLANEGRA DE OSBORNE REDEFINE EL DESTILADO

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En los últimos años, el mercado de destilados ha visto un creciente interés por productos, que cuentan una historia y conectan con un público que valora experiencias organolépticas diferentes: Ron Burlanegra es un ejemplo perfecto de esta evolución. Su proceso de elaboración es el alma de Burlanegra. Se destila y añeja en República Dominicana durante 12 meses. Posteriormente, se lleva a cabo un segundo añejamiento en Bodegas Osborne, en el Puerto de Santa María, Cádiz, durante al menos 6 meses en 35 botas seleccionadas del reputado vino de Jerez Amontillado 51-1ª VORS (Very Old Rare Sherry). Burlanegra se hidrata en su fase final para ajustar su graduación alcohólica utilizando en este proceso un porcentaje de agua del Océano Atlántico que le aporta una entrada salina vertical en boca.

NUEVO FORMATO DE ALTA ALELLA LAITÁ GRAN RESERVA MAGUM

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El cava Alta Alella Laitá Gran Reserva, reflejo del carácter distintivo del territorio Serra Mar, se viste de lujo en una botella singular en formato Magnum (1,5 l.): larga, esbelta y de un diseño sofisticado, que resalta su carácter excepcional incluso antes de ser descorchada. “Un cava a la altura de los grandes momentos”, define Josep María Pujol-Busquets, fundador de la bodega.

Alta Alella es una bodega comprometida con la ecología y la sostenibilidad desde sus inicios. El cava Laitá Gran Reserva refleja esa esencia, capturando en cada botella la singularidad del territorio de Alella, con la proximidad al mar y el suelo de Sauló (granito en descomposición) como personajes principales. “Nuestro objetivo es que los vinos y cavas que elaboramos sean transparentes, que definan el terroir y la añada, que el paladar disfrute del instante y del paisaje”, explica Mireia Pujol-Busquets, segunda generación de la bodega.

HARAGÁN DE LOS BALANCINES RESERVA ESPECIAL 2018, D.O. RIBERA DEL GUADIANA

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Cuando un proyecto es serio, ordenado y profesional, como es el iniciado por Pedro Mercado en 2006, el lugar amparado por alguna denominación de origen de prestigio poco importa. “El Dorado” se encuentra por fortuna en cualquier lugar de nuestra geografía y Pedro lo encontró en una finca en Oliva de Mérida (Badajoz). Vientos marinos del Atlántico portugués y la Tinta Roriz lusa un clon de la castellana Tempranillo, pues la naturaleza no entiende de fronteras políticas, junto a nuestra Garnacha Tintorera son el prólogo de la concepción de un mayestático vino como es Haragán de los Balancines, Reserva Especial 2018, que es para mi uno de los grandes vinos que este año que empieza a finalizar más me han impresionado. Un vino en donde el papel fundamental lo recoge la interpretación de la uva. Lógicamente con la colaboración fundamental del terroir, la climatología del lugar, la orientación del viñedo y la batuta de Pedro Mercado y su equipo.

De color rojo picota brillante y capa alta estamos ante un vino que se presenta en nariz aromático e intenso con recuerdos de frutos del bosque: arándanos y grosella negra. Notas de pimienta y eucaliptus con predominio de monte bajo del terroir.

En boca es opulento, redondo, goloso, frutal con un largo retrogusto, que invita a disfrutar sorbo a sorbo con tranquilidad paladeando y disfrutando de una copa de este vino e investigando sus diferentes sensaciones organolépticas tan elegante.

Haragán de los Balancines reserva especial 2018 es un vino de culto. Para disfrutarlo en determinadas ocasiones, tal armonizando con carnes rojas, guisos o como en nuestro caso con un salmón al horno ligeramente especiado con batatadas y puré de pesto.

Su precio sobre los 30 euros ya define de alguna manera la exclusividad de este vino, que lo dicho: “Uno de los grandes descubrimientos de este año”

Ricardo G.

TORRES 20 TRIUNFA EN LA INTERNATIONAL SPIRITS CHALLENGE 2024

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Torres 20 de Juan Torres Master Distillers, la división de destilados de Familia Torres, ha conseguido la máxima distinción en el certamen International Spirits Challenge 2024 y se ha alzado con el “Trophy” en la categoría de Brandy. En su 29 edición, ISC, considerado el concurso de cata a ciegas más influyente del sector de bebidas espirituosas, ha otorgado trofeos a tan solo 46 espirituosos de entre los más de 2.000 productos presentados en todas las categorías, lo que representa menos de un 2% del total.

Torres 20 (IGP Brandy Penedés) es el brandy más premiado de Torres Brandy. Símbolo de tradición centenaria e innovación constante, fue uno de los primeros brandis-añejos españoles en incorporar variedades francesas. Se elabora a partir de vinos de ugni blanc combinados con los vinos afrutados de Parellada, autóctona del Penedés. Los vinos se someten a una doble destilación y envejecen en barricas de roble francés, desarrollando sus cálidos aromas de especias y su noble paladar aterciopelado.

VALDECUEVAS VERDEJO FERMENTADO EN BARRICA 2023. CARACTER DE RUEDA

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Valdecuevas Verdejo Fermentado en Barrica 2023 es un vino que destaca por su combinación de intensidad, frescura y complejidad aromática. Con esta nueva añada refuerza su posición como uno de los grandes referentes en los blancos de la región, fruto de la cuidadosa elaboración que refleja el compromiso de la bodega con la calidad.

Valdecuevas Fermentado en Barrica se elabora en su totalidad con uvas Verdejo cuidadosamente seleccionadas en su punto óptimo de madurez para asegurar la máxima expresión de su carácter varietal. La fermentación se realiza en barricas de roble francés de 300 litros, con un tostado fino y grano menudo que aporta profundidad y complejidad al vino. Estas barricas garantizan un ensamblaje perfecto con la uva, proporcionando un equilibrio ideal entre la fruta y las notas especiadas que aporta el roble.

RIOJA BRILLA EN LAS “GRANDES MESAS” DE LOS SUMILLERES ESPAÑOLES

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Los vinos de la Denominación de Origen Calificada Rioja siguen cautivando a los paladares más exigentes de nuestro país. La iniciativa “Rioja en las Grandes Mesas”, una serie de exclusivas catas dirigidas por destacados sumilleres del país, ha congregado a más de 60 de ellos en distintas ciudades de la geografía española.

Los reputados sumilleres Ferrán Centelles, María José Huertas, Rafel Bellido, Israel Ramírez y Alejandro Hernández han sido encargados de dirigir las cinco sesiones de cata exclusivas que la DOCa Rioja ha llevado a cabo en ubicaciones de renombre, como los restaurantes Saddle y Varra en Madrid, Come en Barcelona, Rekondo en San Sebastián y el Tragabuches de Marbella, ciudades claves para la gastronomía española y para las ventas y el consumo de los vinos de Rioja.

COMUNICADO DE LA DO UTIEL REQUENA TRAS LOS EFECTOS DE LA DANA

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Desde la Denominación de Origen Utiel-Requena queremos enviar un mensaje de apoyo y solidaridad a toda nuestra demarcación, particularmente en Utiel, y demás municipios de la provincia de Valencia afectados por la reciente DANA. Lamentamos profundamente las pérdidas de vida y desaparición de personas en esta tragedia y queremos que las familias sientan todo nuestro apoyo y cariño en este momento tan duro.

Nos emociona ver cómo nuestros viticultores se han volcado a ayudar saliendo con sus tractores y arrimando el hombro para limpiar calles, bajos y casas. Su solidaridad y entrega son un recordatorio del espíritu fuerte y generoso que caracteriza a nuestra gente, siempre dispuesta a cuidarse mutuamente cuando más se necesita.

Queremos agradecer también las muestras de apoyo que nos han llegado todos estos días, así como las donaciones para las zonas más afectadas, que se han canalizado a través de las instituciones correspondientes.

A las bodegas y a los viticultores que han sufrido daños, queremos que sepan, que estamos aquí para apoyarlos y en breve, nos pondremos en contacto con la administración.

También mencionar a los restauradores locales que se han ofrecido a colaborar cada día, realizando comidas o dando alojamiento a afectados. A todos los voluntarios/as que, durante estos días, desde distintas localidades de la demarcación, se han acercado a las zonas afectadas para prestar ayuda, física o material. Así como, a los que han donado agua, comida, medios, ropa… a quienes se han ofrecido para ayudar en la organización y reparto de todas las donaciones y a todo el que ha aportado su maquinaria pesada para las labores requeridas.

Especial mención a la juventud de toda la comarca, que ha apoyado a los damnificados, sin dudarlo desde el primer minuto.

Como DO Utiel Requena, reafirmamos nuestro compromiso estando al lado de cada uno de vosotros, trabajando juntos para superar esta situación y seguir adelante. Nos sentimos orgullosos de esta tierra y de su gente, y vamos a seguir dando lo mejor para que nuestros pueblos se recuperen pronto.

Gracias por la ayuda desde donde quiera que haya venido.

GRACIAS, VALENCIA. GRACIAS ESPAÑA.

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