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La X Edición World Bulk Wine Exhibition del vino a granel para noviembre en Amsterdam.

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La décima edición de la WBWE (World Bulk Wine Exhibition) volverá a reunir al sector internacional del vino a granel los días 26 y 27 de noviembre en Amsterdam (Holanda).

Durante este importante evento se celebrarán diversas actividades relacionadas paralelas. Una de ellas es el International Bulk Wine Competition. El único concurso del mundo, que apuesta por la promoción, transparencia, calidad y prestigio de los grandes vinos a granel, que se producen en el mundo. Su prestigio viene avalado, por un jurado compuesto por más de una veintena de profesionales procedentes de 17 países.

Otros espacios interesantes son el túnel del vino (Silent Tasting Room) con más de 400 referencias expuestas. El Voice of wine en donde la industria auxiliar presenta sus últimas propuestas. Habrá también, un espacio dedicado a la experimentación gastronómica a partir de un taller de degustación, con propuestas inspiradas en las regiones vitivinícolas de los países participantes, que en esta ocasión será el chef gallego Francisco Piñeiro, quien conjuntamente con su equipo coordinarán este espacio.

Conferencias, Masterclass y Workshops completarán este abanico de propuestas encaminado en poner en valor los vinos a granel.

Cuaderno de vinácora, última semana de agosto 2018

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Llevamos mucho tiempo observando y denunciando, que las ventas de vino en España están prácticamente estancadas en términos absolutos, que el consumidor joven tira más por la cerveza, y hasta los 35/40 años no empieza a mirar hacia el vino. Las exportaciones año tras año nos llevan al equilibrio presupuestario en el peor de los casos, y en otros muchísimos casos, nos mantienen el margen de beneficio adecuado para que las bodegas sean rentables. No obstante, grandes grupos bodegueros como Codorníu o Freixenet, como ejemplo, y otras bodegas más pequeñas como Marqués del Atrio o Arínzano, han tenido que rendirse a capital foráneo para poder subsistir.

Quejarse es gratis. No cuesta dinero y menos aún responsabilizar al sector bodeguero, el culpable fundamental de haber llegado a esta situación, pero es injusto mantener por sistema esta afirmación acusadora, que nos lleva a una sola dirección: Las bodegas.

En las últimas dos décadas hemos visto como muchas de ellas, por fin han creado una estructura de marketing, paralela a la comercial. Se han hecho estudios sociológicos e incluso se han tomado decisiones para la elaboración de productos novedosos, en torno al vino y asi, tras el éxito en los años 90 en España por el consumo del “lambrusco”, nos hemos tirado a la piscina en sacar al mercado un producto alternativo,  pero para denominarlo hemos buscado lo más facil y el término italiano “frizzante” nos ha servido para introducir ese producto talismán, embaucador de jóvenes, que a la larga no ha dado los resultados previstos. “Porca Miseria” los ingleses le llaman sparkling wine, los italianos frizzante y los españoles por qué no le llamamos gaseosa de vino.

También otras bodegas en busca del santo grial cautivador de jóvenes clientes se tiraron hacia el vino desalcoholizado. Incluso llegó la moda bio, ecológica, incluso vinos aptos para veganos, etc.

Después de mirar hacia fuera de nuestras fronteras, resulta que la solución para iniciar en la afición por el vino pudiera estar en casa y me refiero a la sangría. Un término que la Real Academia de la Lengua lo define como una bebida refrescante con base de vino y otros aditamentos como el agua, gaseosa, limón, azúcar y algún tipo de alcohol añadido como el brandy. Incluso la UE defiende el término “sangría” solo para España y Portugal.

Después de esta retaíla de reflexiones resulta, que Bodegas Martín Códax saca al mercado una sangría de variedades de uvas gallegas dentro de una botella preciosa, seductora y muy llamativa. Tan llamativa, que aquellos consumidores que lo requieran en un establecimiento, seguro que se llevarán la botella vacía.

Ahora tenemos que definir su target porque por las mañanas dentro de una cubitera con hielo y junto a un bol de fruta cortada es un aperitivo de lo más refrescante. En el almuerzo acompañando arroces es sugerente y por las tardes en alguna terraza, con la ayuda de un bartender, te puede hacer virguerías con alcohol o con un cocktail de frutas.

Una sangría de 7º, igual que una cerveza. Una sangría española y autóctona de Galicia y 100% natural. Sinceramente considero que Bodega Martín Códax ha encontrado uno de los elementos seductores para los jóvenes y no tan jóvenes elaborado con vino.

Ahí queda eso. Personalmente tengo algunas propuestas para introducir este producto, que recomiendo y del que hace sentirse uno orgulloso de ser made in spain from Galicia. Ahora volvamos a nuestro mundo del vino y esta semana, después de catar algunas “cosillas” interesantes, recomiendo los siguientes:

  • XIII Lunas 2013, D.O.Ca Rioja
  • Teófilo Reyes crianza 1997, D.O. Ribera del Duero
  • Matsu “El Viejo” 2013, D.O. Toro
  • La Trucha 2017, D.O. Rías Baixas
  • Atlantis Treixadura 2017, D.O. Ribeiro

 

SONSIERRA Vendimia Seleccionada 2014

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 100% Tempranillo

Bodega Sonsierra

Precio orientativo: 8,5 euros

El municipio de San Vicente de la Sonsierra y sus alrededores engloba una de las zonas mágicas de La Rioja Alta en donde se elaboran vinos de mucha calidad en términos generales. No es extraño pues, afirmar el sentido común de 240 viticultores, que en 1962 se unieran para fundar Bodegas Sonsierra. Un proyecto francamente atractivo en donde los intereses económicos conjugan con la elaboración de vinos de calidad.

Con uvas procedentes de viñedos viejos de más de 40 años se elabora Sonsierra Vendimia Seleccionada 2014. Un vino intenso, largo en boca, donde muestra la verdadera fortaleza de una gran uva. Un vino muy a tener en cuenta.

 

ALTOS DE LA FINCA 2015

V.T. De Castilla

Variedad de uva: 60% Petit Verdot, 40% Syrah

Bodega Finca Constancia

Precio orientativo: 16 euros

Finca Constancia es un proyecto vanguardista del grupo González Byass, diseñado por el arquitecto Gonzalo Tello dentro de una extensión de 230 hectáreas, que al estilo bordolés de Chateau se extiende en el término municipal de Otero (Toledo).

En este entorno, González Byass lleva a cabo numerosos trabajos de investigación sobre la uva y su comportamiento, cuyas aplicaciones puedan transmitir al resto de sus viñedos esparcidos por la península ibérica.

Sin duda alguna es uno de los proyectos bodegueros más importante asentados en España, que pasa sigilosamente inadvertido para muchos aficionados, pero es la caña. Su vino Altos de la Finca 2015 es un claro ejemplo de la trayectoria que se puede seguir para conseguir vinos expresivos, con personalidad y manteniendo siempre el respeto a la variedad de uva.

 

V VILANO 2015

D.O. Ribera del Duero

Variedad de uva: 100% Tinto Fino

Bodega Viña Vilano

Viña Vilano engloba una serie de viticultores de la zona de Pedrosa de Duero, que como sucede en este caso marcan la máxima expresión del terroir. Un vino de autor que viene a sumarse a otros de alta gama de la bodega y que en este caso, su enólogo Carlos Álvarez ha sacado toda la esencia de una viña plantada en el año 1917  con un clon de lo más puro de Tinto Fino, que produce racimos muy pequeños, casi sin hombros.

V Vilano 2015 tiene una fuerte estructura en boca y gran sabor. Suaves taninos bien integrados, que invita al trago largo. Hacía mucho tiempo que no cataba un vino tan seductor. Lástima, que no disponga de más botellas para disfrutarlo este otoño también.

 

EKAM 2016

D.O. Costers del Segre

Variedad de uva: 85% Riesling y 15% Albariño

Bodega Castell d´Encús

Precio orientativo: 20 euros

La primera vez que me encontré con Raúl Bobet, químico de profesión y enólogo, además de propietario de esta bodega, me quedé sorprendedido por sus teorías acerca del mundo del vino. Su apuesta decidida por la selección masal de la viña, asi como su convicción que el cambio climático afectará al mundo del vino, por lo que el trabajo a altas latitudes es algo fundamental, nos hizo reflexionar mucho. No hay que olvidar que sus viñas se encuentra en el prepirineo gerundés, sobre 850/1000 metros de altitud. Solo catando este vino blanco de referencia nos podemos percatar , lo excelente que se comporta la Albariño a esas alturas. No olvidemos que en su cuna natal suelen situarse incluso a nivel de mar.

Ekam 2016 mantiene aún el carácter afrutado de la variedad Riesling y la evolución para mejor de la variedad gallega Albariño. Sin duda alguna un vino blanco de referencia. Lástima que solo se embotellaron 19.000 unidades. Ahora que me encuentro con este vino me doy cuenta, que esta semana hemos catado referencias de sobresaliente.

 

PORTOMAR 2017

D.O. Rías Baixas

Variedad de uva: 100% Albariño

Justo unos días antes de desplazarme, como jurado a la XXX Edición Cata Concurso Rías Baixas Albariño 2017 recibí esta muestra, que agradezco mucho. Una botella bien vestida, aunque no me aclaré bien si pertenece a una bodega. En la parte posterior de la etiqueta viene reflejado que estamos ante un “por para”, algo en si habitual. Lo que si sabemos es que Portomar pertenece a una estupenda empresa conservera de Villagarcía de Arousa.

Portomar 2017 es un vino que refleja las cualidades clásicas de un Albariño del valle del Salnés. Salinidad/mineralidad, frescura, ciertos recuerdos a frutas como la piña o la fruta de la pasión y una acidez propia, que nos invita a compartirlo con un buen marisco. Seguro, que con las conservas de Portomar, también armonizaría muy bien. Lástima que no me acompañaron con ninguna latita.

 

R.G.Q.

Juvé&Camps inicia su cuarta vendimia ecológica.

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Juvé&Camps ha comenzado su cuarta vendimia ecológica afianzando su experiencia, en el desarrollo de vinos y cavas ecológicos, e incorporando la agricultura de precisión. Gracias a la teledetección aplicada mediante fotografías realizadas por drones, se han podido conocer detalles muy concretos, de la situación de la vid, desde el estado sanitario, de cada una de las variedades, hasta los niveles de agua, etc. Esta técnica permite conseguir una viticultura de mayor calidad, capaz de complementar las nuevas tecnologías con los procesos más tradicionales, puesto que la teledetección permite realizar análisis por parcelas, favoreciendo así, la toma de decisiones más precisas para una óptima vendimia.

Bodegas de cava abren sus puertas en vendimia.

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Con la llegada de la vendimia, once bodegas de cava se han juntado, bajo la coordinación del Instituto del Cava, para crear un programa de actividades enoturísticas muy singular. A lo largo del mes de septiembre este vino espumoso celebrará la vendimia 2018 con un ámplio abanico de experiencias lúdicas creadas especialmente para la ocasión.

Ubicadas en el Penedés, once bodegas inscritas en La Verema del Cava han elaborado propuestas enoturísticas, que incluyen salidas en carro de caballos por los viñedos, rutas en bicicleta, cenas bajo la luna, pisadas de uva, como se hacía antes o desayunos de payés en medio de la naturaleza, entre otras propuestas. Todas estas actividades están pensadas para todas las edades y van dirigidas, tanto a público familiar como a grupos de amigos.

Link a la web oficial: www.laveremadelcava.com

Bodegas Escudero, D.O.Ca. Rioja.

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Hay bodegas o referencias de vinos, que de alguna manera nos marcan para toda la vida, porque se encuentraban presentes en algún momento de nuestras vidas. El vino que consumía nuestros padres, el que pertenece a alguna celebración importante en nuestra vida, etc.

Muchos de ustedes saben perfectamente lo que digo y ahora lo digo, porque Bodega Escudero esconde en dos de sus marcas episodios personales, que por la casualidad de la vida  estaban presentes en la mía. Por un lado, me refiero a Bécquer, un vino que consumía en un hotel de Sevilla con el mismo nombre en pleno centro de la ciudad y donde viajaba con mucha frecuencia, y por otro lado está el cava Benito Escudero, también de esta bodega, donde lo encontré por primera vez en la Casa de Andalucía en Logroño. Momentos preciosos e inolvidables en donde estos vinos de Bodega Escudero estaban presentes y siguen en mi corazón.

Una vez, reflejadas estas sensaciones personales, ahora toca adentrarse en una bodega ciertamente singular de La Rioja Baja. La mayor extensión de viñedos centenarios de Rioja en manos de una familia, que inicia sus “suertes” en el mundo del vino en 1852, en el municipio de Grávalos por Juan Escudero, que vinificaba en cubas para venderlo por la zona. Destacables sus 150 hectáreas de viñedos propios, con más de 50 años de antigüedad situados en la ladera sur del Monte Yerga mayormente. Un paraje en donde nuestro universal escritor Gustavo Adolfo Bécquer se inspiró para escribir muchas de sus obras más reconocidas e incluso en una de ellas la tituló “Miserere de Yerga”.

La segunda generación familiar, Juan y Benito Escudero, continuaron el lagado paterno, pero tal vez, el hecho más destacable a posteriori lo marca el nieto del fundador casi cien años después de la fundación de la bodega. Nos referimos a la elaboración del primer cava de La Rioja.

Ahora los designios de la bodega, lo llevan la 4ª generación integrada por Jesús, María Ängeles, Amador y José María Escudero. De ellos depende confluir la tradición, como por ejemplo el concepto “Vidau” de sus antepasados, que consiste en mezclar variedades de uva en la misma finca. Una de ellas con más de 90 años de edad de las variedades Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano y Monastrell. De aplicar sistemas tradicionales en la viña y al mismo tiempo,  las técnicas más actuales de vinificación.

Bodegas Escudero a lo largo de estos años ha ampliado horizontes construyendo otras dos bodegas. Una en La Rioja y otra en Navarra, como tampoco podemos olvidar de los más de 180.000 olivos en propiedad para la elaboración de un excelente aceite de oliva virgen extra.

En esta bodega matriz, de donde parten todas las ilusiones y proyectos de la Familia Escudero, se comercializan los vinos con las marcas: Solar de Bécquer, Bécquer, Serna Imperial, Vidau, Arvum y Heredad Bienzoval, además de sus prestigiosos cavas.

 

Bodegas Escudero

Ctra. De Arnedo s/n

26587 Grávalos (La Rioja)

 

 

R.G.Q.

Mario Sandoval, nuevo embajador de Viña Pomal.

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Mario Sandoval se convierte en nuevo embajador de Viña Pomal. Una alianza en la que el chef y la bodega riojana compartirán sinergias.

La unión de Viña Pomal y el chef del restaurante madrileño Coque es según Alejandro López, enólogo de Bodegas Bilbaínas, “una alianza que se ha construido sobre unos valores compartidos en los que reivindicamos nuestro compromiso con el trabajo constante, para lograr la máxima calidad de nuestros vinos y platos, sin olvidar nuestros orígenes y la tradición que ha marcado lo que somos”.

Cuaderno de vinácora, extra de agosto 2018

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Como quien no quiere la cosa, ya nos encontramos enfilando el último tramo de este verano y el inicio de las diversas vendimias por la geografía española en donde bodegueros y viticultores se cruzan los dedos para que nada desagradable, y me refiero al tiempo, perjudique esta cosecha 2018.

Con estas y otras reflexiones me encuentro, cuando me veo catando un vino de la IGP Ribera del Queiles. Una indicación geográfica protegida utilizada para designar los vinos de la tierra originaria de la zona vitivinícola por donde fluye el río Queiles. Zona que comprende municipios de la provincia de Navarra y Zaragoza. No obstante, si hablamos de bodegas Guelbenzu, antes en la D.O. Navarra, ustedes podrán situar mejor la ubicación geográfica y ya que hablamos de ello, nos encontramos ante una IGP en donde tan solo se haya inscrito esta bodega.

De las variedades de uva incritas en la IGP. Ribera del Queiles, ninguna de ellas son autóctonas, además, todas las admitidas son solo tintas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Garnacha tinta, Tempranillo y Syrah). La conclusión entonces es que la razón de semejante indicación geográfica protegida se puede encontrar en el terroir ¿? o tal vez en el clima ¿?. Francamente, no lo sé, pero como este tipo de IGP se encuentran algunas más en España y de seguir por esta dirección, al que no pongo ninguna objeción, sino solamente constato una realidad, nos encontraremos con una “italianización” de las denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas en donde, como es este caso con tan solo una bodega, pero trabajando a las administraciones obtendremos infinidades de territorios “protegidos” con el criterio que a día de hoy y en este caso concreto desconozco.

Cambiando de asunto y hablando de lo que se conoce  más y sobre todo ahora, que en este otoño, el equipo de  Solwines tiene previsto darse un paseo por territorios de la D.O. Rueda. Hay que constatar, que 17 municipios de la provincia de Segovia pertenecen a la D.O. Rueda y que el 41% de su viñedo de Verdejo están plantadas en vaso y pie franco muchas de ellas.

Agarrándose a los libros de historia dicen que la variedad Verdejo proviene del norte de África en la zona de Algaida y tras la toma de Toledo por Alfonso VI en el siglo XI los nuevo moradores cristianos, que repoblaron entre otros territorios, la provincia de Segovia, utilizaron esta vid para vinificar. Curiosamente es en Segovia donde la filoxera atacó menos el viñedo, por eso estas cepas de verdejo tan centenarias como excelentes para vinificar. Al César lo que es del César y a Segovia, lo que es de Segovia, aunque cueste para algunos reconocer la realidad imborrable de la historia.

Dicho esto y mucho más diremos, cuando volvamos de visitar alguna bodega de la D.O. Rueda ya les contaremos más historias de la verdejo segoviana.

Como es habitual en esta sección estos son los vinos que más nos ha gustado en nuestra cata particular.

 

D. PEDRO DE SOUTOMAIOR 2017

D.O. Rías Baixas

Variedad de uva: 100% Albariño

Adegas Galegas (Grupo Martín Códax)

Precio orientativo: 12 euros

Adegas Galegas con esta marca quiso rendir homenaje a un noble guerrero gallego en la época feudal del siglo XV. Sobre el vino, también se rinde homenaje al típico Albariño de las Rías Baixas. Aromático en boca con ligeras notas amargas. Curiosamente, esta añada ha contribuído por sus especiales características a este  “remake” en muchísimos vinos de las Rías Baixas.

Personalmente disfruto mucho de este tipo de vino, tan gallego, fresco y fantástico para acompañar pescados grandes y mariscos.

 

TABERNER 2014

V.T. De Cádiz

Variedad de uva: 100% Syrah

Bodega Huerta de Albalá

Precio orientativo: 20 euros

En busca de la excelencia en el vino, Vicente Taberner, natural de Valencia y muchos años vendiendo los vinos españoles en Alemania, recaló en Aguilar de la Frontera (Cádiz) para fundar su bodega y elaborar vinos de referencia.

Sin duda alguna, sus vinos en un breve espacio de tiempo se han transformado en tintos de referencia en Andalucia, derivando luego a los blancos secos y un sugerente y escaso rosado, pero volviendo a Taberner 2014, ya en su original etiqueta nos llama la atención esos 15,5º alcohólico, que demuestra la contundencia de este tinto con crianza de 18 meses en barrica y un año en botella.

Amplio, estructurado, elegante y con una acidez perfectamente integrada, Taberner 2014 es un vinazo, que necesita de platos contundentes para compatibilizar, también su fuerte personalidad.

 

CONDE DE VALDEMAR Bl. 2016

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: Viura y Verdejo

Bodega Valdemar

Precio orientativo: 8,5 euros

Tenía ganas de catar este vino, que intencionadamente dejé guardado para analizar su evolución un año más tarde de lo habitual, cuando en el mercado se encuentra solamente disponible la añada 2017. La solvencia de un grupo bodeguero se mide entre otras cuestiones por la vida longeva de sus vinos.  Bodegas Valdemar puede presumir de tener unos vinos, aunque sean blancos, como es este caso, que  evolucionan muy bien, siempre y cuando, como es normal, se guarde la botella en un lugar adecuado.

Lo cierto es que Conde de Valdemar blanco 2016 se mantiene fresco, joven y con muchas ganas de agradar. Las ligeras puntas de acidez se agradecen mucho, cuando acompañamos este vino con pescados a la plancha o guisos ligeros.

 

NÚMERO NUEVE 9, tinto 2013

I.G.P. Ribera del Queiles

Variedad de uva: Tempranillo y Cabernet Franc

Bodega: Winery Arts (Grupo Vintae)

Según nos cuenta Raúl Acha, director técnico de Vintae, Número Nueve 9 es “un ejemplo de la sorprendente sinergia entre la Tempranillo con una uva tan poco habitual como la Cabernet Franc”. Una variedad que en Ronda (Málaga), bodegas Excelencia elabora un monovarietal de Cabernet Franc.

Personalmente considero a la Cabernet Franc una uva muy interesante, aunque reconozco su delicadeza y tremenda facilidad al fracaso y por eso entiendo, que pocas bodegas se atrevan a ella. No obstante, este coupage con Tempranillo le ha dado un  vigor y complijidad interesante a este vino. También juega un importante papel su ubicación, una Indicación Geográfica Protegida en donde solo Guenbelzu tiene bodega.

 

VALDELACIERVA Crianza 2015

D.O.Ca. Rioja

Bodega  Valdelacierva (Grupo Hispanobodegas)

Con 200 hectáreas de viñedo propio, esta cuestión ayuda mucho el poder elaborar muy buenos vinos, si además, la calidad es precisamente una de las filosofías de trabajo de este grupo, lo que podemos hacer entonces es disfrutar de un interesantísimo vino, con una limpia etiqueta, que demuestra lo que hay dentro de la bodella. Un Rioja fresco, juvenil, pero con la personalidad de los buenos de su tierra.

La versatilidad de Valdelacierva Crianza 2015 le permite armonizar con muchos platos este final de verano. Nosotros con secreto ibérico a la plancha y unas verduras a la parrilla, lo disfrutamos mucho.

 

R.G.Q.

Bodegas Coviñas, D.O. Utiel Requena.

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Grupo Coviñas es un ambicioso proyecto, que parte del año 1965, cuando unas bodegas y cooperativas deciden crear una destilería para sus excedentes de vino, pero dos años más tarde con la adquisición de una bodega, se constituye realmente esta cooperativa/bodega de 2º grado, que año tras año sus objetivos se van acrecentando y a día de hoy son un referente importantísimo en la D.O. Utiel Requena, no solo, en cuanto a cantidad de vino elaborado, sino por su calidad incuestionable y una comercialización ejemplar en donde el 85% de todo lo que vinifica se destina a la exportación.

La bodega en la actualidad controla 10.000 hectáreas de viñedo situados en la meseta bañada por el río Magro. Esto supone, que manejan el 40% del vino de la denominación de origen. Practicamente, desde el principio, cuando se funda esta bodega, sus propietarios tenían claro que había que elaborar algunos vinos de calidad. Estos viñedos cultivados en su mayoría de forma tradicional en vaso son capaces de aportar una calidad que prestigia a esta comarca vitivinícola y así con la variedad autóctona Bobal y otras variedades como la Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah en tintos y la Chardonnay y Macabeo para blancos han diseñado un grupo de gamas por marcas, tan significativo como la gama de Autor,  la gama con la marca Enterizo, buque insignia de la bodega, la gama más joven y moderna como es Al Vent, los cavas Marqués de Plata y Enterizo, los frizzantes y finalmente Adnos Bobal de Autor.

Con esa constante de crecimiento y modernización continua de las instalaciones se construyó en el año 2003 un almacen acondicionado para que albergase 10.000 barricas y en paralelo un botellero en donde envejecen un millón de botellas.

Esta es en grandes pinceladas el proyecto del Grupo Coviñas. Una bodega referente de la D.O. Utiel Requena, cuyo objetivo inmediato es posicionarse aún más en nuestra península, ya que su producción se sitúa en estos momentos asentado en su mayoría en 25 países del mundo.

 

Bodegas Coviñas

Avda. Rafael Duyos s/n

46340 Requena (Valencia)

 

 

R.G.Q.

Mesón Los Doce Arcos, Traspinedo (Valladolid).

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En un viaje muy reciente a la Ribera del Duero para visitar una bodega, el equipo de Solwines, además de catar las propuestas de los nuevos vinos ribereños crianza y reserva, que saldrán al mercado en estas navidades, tuvimos la oportunidad, también de disfrutar de una experiencia gastronómica de lo más singular. Como suele ser una constante, por estas tierras el lechazo es su plato imprescindible en toda las visitas, pero nunca al espeto, como es famoso el Mesón los Doce Arcos en la pequeña localidad de Traspinedo (Valladolid). Un restaurante tipicamente castellano, con una carta bien sencilla, pero muy bien elaborada y con un marcado tinte casero. Algo que se agradece mucho, sobre todo, cuando estamos centrados en catar, catar y catar buenos vinos.

Según cuentan los lugareños, desde hace tiempo inmemorial en Traspinedo era típico el Pincho de Lechazo Churro a la brasa. Una tradición que aún perdura en muchas casas de este municipio de apenas 1.000 habitantes y en donde en el restaurante Mesón Los Doce Arcos resulta un plato imprescindible, como también sus croquetas de jamón caseras, los espárragos de temporada, la morcilla, el chorizo de olla y el queso curado. Mención aparte está la sopa castellana, que incluso en el mes de agosto apetece, aunque sea una tapita.

Con estos platos resulta evidente que nos encontramos ante un mesón de cocina castellana, como evidente resulta la decoración de su salón. No obstante, para los más arriesgados y solo, cuando se encuentran en el mercado, los gambones a la plancha configuran un plato  “peculiar”, que lo dejaremos para otra ocasión. En el capítulo de postre es obligatorio disfrutar de la tarta de piñones, una materia prima, el piñón, que se encuentra en la zona.

 

Mesón Los Doce Arcos

C/ Arboleda nº 8

47330 Traspinedo (Valladolid)

 

 

 

R.G.Q.

Bodega Gerardo Méndez, D.O. Rías Baixas.

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Cuando subes por la ladera de la finca propiedad de la bodega y al final del camino te encuentras con el típico horreo gallego de hace muchísimos años, se agradece mucho observar la sierra de Armenteira por detrás del viñedo principal de la bodega y de frente se divisa la ría de Arousa y un extenso valle, corazón del Salnés, que parece  llegar hasta el mar. No obstante, lo mejor y más importante está por llegar, pues ese viñedo frontal de la bodega en el momento, que te sumerges dentro de él, te das cuenta de algo excepcional. Tal vez único en las Rías Baixas o al menos de lo más extraño y dificil de encontrar en Galicia. Esos pies de viñedos tan robustos y gordos nos delata, que nos encontramos ante un viñedo antiquísimo y efectivamente resulta una hectárea de viñedos prefiloxéricos, que documentalmente lo sitúa en el año 1850, pero que probablemente, sea mucho más viejo aún.

Para los que amamos el vino y el viñedo, ver estas cepas produce una sensación emocional increíble, más aún cuando el que nos lo cuenta es el joven Gerardo Méndez, tercera generación de esta familia de viticultores y bodegueros, que nos impregna de cierto aliño de juventud al explicarnos esta hectárea de viñedo, que nos produce tanta belleza. !Qué cepas más bonitas! Y ¡Cuánta historia encierra!

Una vez estasiado por tantas fotos fijas de un entorno excepcional, nos dirigimos a la casa solariega, típica gallega de piedra granítica, que hace de vivienda y bodega al mismo tiempo. Allí nos encontramos con el “elixir” fluído por las 15 hectáreas que controla la familia y en donde la intervención del hombre es apenas testimonial. Aqui, lo importante es que la viña se exprese, mientras que la familia pone los cauces adecuados para que el vino surja con elegancia, personalidad y sobre todo fusione la tradición con la modernidad de los vinos de las Rías Baixas. Por eso mismo, dentro de este pequeño espacio nos encontremos con uno de los vinos de referencia de la D.O. Rías Baixas.

Marcas como Do Ferreiro, Do Ferreiro Dous Ferrado, Do Ferreiro Cepas Vellas, Rebisaca, Do Ferreiro Adina y Do Ferreiro Lourido son verdaderos embajadores de los excelentes vinos de las Rías Baixas.

 

Bodega Gerardo Méndez

C/ Galiñanes nº 10

Lores, Meaño (Pontevedra)

 

R.G.Q.

 

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