La Treixadura es la 2ª variedad autóctona de Galicia y la menos reconocida del triunvirato que la une a la Albariño y Godello. Felicísmo y Marcial con El Paraguas Atlántico han sabido elevar a la categoría de la excelencia esta variedad delicada, fina y aromática, capaz de contribuir a elaborar vinos equilibrados, con una buena acidez y estructura, tal y como se pide a los grandes vinos blancos actuales.
El Paraguas Atlántico 2023 está configurado por un 88% de Treixadura, 5% Albariño y 7% Godello.
Tras una elaboración por separado y tres meses de crianza en barricas borgoñonas de 600 litros Felicísimo Pereira ha interpretado este vino de la mejor manera posible. De color amarillo limón con destellos brillantes verdosos, en nariz se manifiesta floral y con recuerdos a fruta blanca como la pera. Su equilibrada y solvente acidez le da estructura en boca, en donde se manifiesta amplio, fresco, manteniendo ese agradable carácter frutal, que invita apurar la botella.
Un maravilloso vino que armoniza con quesos frescos y cremosos, pasta bien elaborada, arroces de marisco, calderetas y cualquier vivalvo de las Rías gallegas.
Tan solo se han elaborado 17.800 botellas de este fantástico blanco, en donde hay dos protagonistas: la Treixadura y el trabajo de Felicísimo y su equipo que han conseguido una propuesta magnífica de expresividad de esta uva y solvencia a la hora de armonizar con distintos platos.
Su precio orientativo se sitúa en torno a los 28 euros.
Ricardo G.